Banca de DEFESA: MARIA ELINELMA VIANA BATISTA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MARIA ELINELMA VIANA BATISTA
DATA : 28/02/2025
HORA: 09:00
LOCAL: Plataforma Google Meet (On line)
TÍTULO:

ASPECTOS SOCIOECONÔMICOS E DE SAÚDE PÚBLICA NO BENEFICIAMENTO E COMERCIALIZAÇÃO DE AÇAÍ ARTESANAL NA AMAZÔNIA BRASILEIRA: o caso do Município de Santana/AP


PALAVRAS-CHAVES:

Segurança alimentar, Boas práticas de fabricação do açaí, Produtores de Açaí Artesanal, Contaminação, Doença de Chagas, Amapá.


PÁGINAS: 1
RESUMO:

O açaí (Euterpe oleracea) é um alimento de grande relevância econômica e social no estado do Amapá, especialmente no município de Santana, onde ocorre intensa comercialização do produto por meio de pequenos produtores artesanais. No entanto, a manipulação inadequada do fruto pode resultar em riscos à saúde pública, como a contaminação por microrganismos patogênicos, incluindo o Trypanosoma cruzi, agente causador da Doença de Chagas. Este estudo visa analisar o beneficiamento do açaí artesanal em Santana/AP, verificando a aplicação das Boas Práticas de Fabricação conforme recomendado pela Lei Estadual nº 1914/2015. A pesquisa, também, buscou identificar os principais desafios enfrentados pelos produtores, incluindo fatores econômicos e culturais que influenciam a adesão às normas sanitárias. Por meio do levantamento de dados socioeconômicos dos beneficiadores de açaí e do diagnóstico das condições higiênico-sanitárias das batedeiras, a pesquisa pretende fornecer subsídios para a formulação de políticas públicas e estratégias de informação, visando a conscientização e a melhoria da segurança alimentar e da qualidade do açaí consumido no Estado.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - ***.147.532-** - MARCELA NUNES VIDEIRA - UEAP
Interno - 2107910 - ALEXANDRO CEZAR FLORENTINO
Interna - 2206642 - DAGUINETE MARIA CHAVES BRITO
Externa à Instituição - REBECA DESIREÉ SOUSA DA COSTA - UEAP
Externa à Instituição - ELISA MARIA DE OLIVEIRA - UEAP
Notícia cadastrada em: 18/02/2025 21:17
SIGAA | Núcleo de Tecnologia da Informação (NTI-UNIFAP) - (096)3312-1733 | Copyright © 2006-2025 - UFRN - sigaa01.server03