INVESTIGAÇÃO DA NANOEMULSIFICAÇÂO DO ÓLEO ESSENCIAL DE BERGAMOTA POR BAIXO APORTE DE ENERGIA
Citrus bergamia; limoneno; Escherichia coli; nanoemulsão.
Introdução: Citrus bergamia é uma espécie cítrica conhecida como bergamota amplamente utilizada industrialmente devido aos seus derivados, como sucos, extratos e óleo essencial. Especificamente o óleo essencial de bergamota (OEB) é de grande interesse, com uma composição química rica em terpenos e seus ésteres.Devido a sua composição química, bioatividade e grande interesse econômico, acaracterização do OEB deve ser alvo de estudos. No entanto, esse óleo essencial é praticamente inexplorado em termo de uma caracterização associada a coloides. Objetivo: O presente trabalho objetiva caracterizar por diferentes abordagens o OEB, em termos de suas características químicas, biológicas e físicas. Metodologia: A caracterização foi feita por cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrômetro de massas e cromatografia em fase gasosa acoplada a detector de ionização de chamas. A atividade antibacteriana frente a Staphylococcus aureus e Escherichia coli foi realizada para confirmar a bioatividade do OEB. Análise por espalhamento dinâmico da luz foi feita para criar um padrão de distribuição de tamanho de gotícula. Resultados e discussões: Os constituintes majoritários foram o acetato de linalila, limoneno e linalol. O OEB foi ativo frente à E. coli, apresentando um valor de concentração mínima inibitória (CMI) igual à 2.000 μg/mL, enquanto valures de CMI e concentração mínima bactericida maiores do que 2.000 μg/mL foram observados frente à S. aureus. A análise por espalhamento dinâmico da luz revelou um diâmetro hidrodinâmico médio de 65,7 ± 2,2 nm. Após diluição de 1:10, houve redução do diâmetro médio acompanhado de aumento do percentual de gotículas de baixo tamanho (14,5 ± 0,5 nm, 28,8 ± 1,2 %). Foi observado aumento do tamanho e redução do índice de polidispersão após uma maior diluição (1:100). No presente estudo, a caracterização química está em consonância com a espécie, sendo encontrados os marcadores químicos esperados. Além disso, o OEB apresentou a atividade antibacteriana desejada. A análise do coloide mostrou um padrão de distribuição de tamanho de gotícula em acordo com o mecanismo de Maturação de Ostwald após diluição. Conclusão: Esse estudo abre a perspectiva para utilização da técnica de espalhamento dinâmico da luz para a caracterização do BEO, que junto à avaliaçãoquímica e biológica, pode ser futuramente utilizada para verificação de sua autenticidade.