CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS EM FRUTOS AMAZÔNICOS
Frutos amazônicos; Compostos Bioativos; Antioxidante.
Os frutos oriundos da região amazônica são objetos de investigações científicas com o intuito de aprofundar a compreensão de suas características nutricionais, propriedades medicinais e impactos ecológicos. Tais pesquisas têm o potencial de catalisar o desenvolvimento de novos produtos. Os componentes bioativos presentes em frutas têm potencial para serem aproveitados por setores como a indústria alimentícia e de cosméticos. Certos compostos, como os polifenóis, apresentam propriedades naturais antioxidantes e antimicrobianas, podendo desempenhar o papel de conservantes naturais. A utilização de bioativos de frutos como antioxidantes em alimentos pode ajudar a prolongar a vida útil de alimentos, minimizando a oxidação e degradação, bem como proporcionar benefícios à saúde de quem os consome. Assim, o objetivo será de caracterizar e avaliar compostos
bioativos de cinco frutos amazônicos para possível aplicação como conservante natural. Material e Métodos: Os frutos serão liofilizados e extratos preparados para a realização da caracterização química, caracterização da composição centesimal, análise de atividade oxidante e os extratos com os melhores resultados serão aplicados em alimento para avaliação de estabilidade oxidativa, comparados com aditivo químico sintético (BHT).