Banca de QUALIFICAÇÃO: RODRIGO PINTO DA COSTA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: RODRIGO PINTO DA COSTA
DATA: 08/08/2024
HORA: 09:30
LOCAL: Banca remota
TÍTULO:

INTERAÇÃO FÁRMACO-ALIMENTO: EFEITOS DO AÇAÍ (Euterpe oleracea Mart.) NA FARMACOCINÉTICA DA ESTATINA (ATORVASTATINA) METABOLIZADA POR CYP3A4 EM HUMANOS


PALAVRAS-CHAVES:

Biodisponibilidade; Bioequivalência; HPLC-DAD.


PÁGINAS: 27
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Farmacologia
RESUMO:

Introdução: A hipercolesterolemia pode causar graves danos cardiovasculares, é uma doença que atinge pelo menos 10 milhões indivíduos no mundo todo, no Brasil esse número pode variar de 250 mil a 300 mil, na qual a maioria dos casos está relacionada ao polimorfismo genético no contexto de fatores dietéticos e outros fatores ligados ao estilo de vida. Para o seu tratamento conta-se com o auxilio dos medicamentos da classe de estatinas, principalmente a sinvastatina e a atorvastatina, que agem inibindo a biossíntese do colesterol. No processo de tratamento desses pacientes pode haver reações adversas por interações com medicamentos e alimentos, sendo que são raros os estudos envolvendo derivados de frutos da região amazônica, como por exemplo, o suco de açaí (Euterpe oleracea Mart.). Para garantir a segurança e efetividade dos tratamentos estudos são necessários. Objetivo: o objetivo deste estudo é avaliar o efeito do suco de Euterpe oleracea na farmacocinética do medicamento atorvastatina. Material e Métodos: O estudo será desenvolvido em 10 voluntários do sexo masculino, aberto, com dois períodos em crossover por droga estudada, sendo um período realizando a coadministração das drogas em suas doses terapêuticas com a polpa de açaí e outro momento somente com água. Posteriormente, amostras de sangue serão coletadas dos voluntários para obtenção do plasma e extração da atorvastatina para análise em CLAE-DAD e realizar a criação da reta farmacocinética dos medicamentos. A análise estatísticaserá por um método não-compartimental utilizando Phoenix WinNonlin 6.2.1 considerandoo p<0,05 por meio de um teste bilateral. Antes do início das atividades o estudo será submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da UNIFAP. Portanto, o desenvolvimento deste estudo irá fornecer informações para toda população e comunidade científica a cerca da interação medicamento-alimento entre o suco de açaí e as estatinas proporcionando maior segurança na utilização desta classe de medicamentos.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - CLARICE FLEXA DA ROCHA - NENHUMA
Interno - 1058679 - FABIO RODRIGUES DE OLIVEIRA
Presidente - 008.859.385-18 - GABRIEL ARAÚJO DA SILVA - UFRN
Notícia cadastrada em: 26/07/2024 10:30
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