INTERAÇÃO FÁRMACO-ALIMENTO: EFEITOS DO AÇAÍ (Euterpe oleracea Mart.) NA FARMACOCINÉTICA DA ESTATINA (ATORVASTATINA) METABOLIZADA POR CYP3A4 EM HUMANOS
Biodisponibilidade; Bioequivalência; HPLC-DAD.
Introdução: A hipercolesterolemia pode causar graves danos cardiovasculares, é uma doença que atinge pelo menos 10 milhões indivíduos no mundo todo, no Brasil esse número pode variar de 250 mil a 300 mil, na qual a maioria dos casos está relacionada ao polimorfismo genético no contexto de fatores dietéticos e outros fatores ligados ao estilo de vida. Para o seu tratamento conta-se com o auxilio dos medicamentos da classe de estatinas, principalmente a sinvastatina e a atorvastatina, que agem inibindo a biossíntese do colesterol. No processo de tratamento desses pacientes pode haver reações adversas por interações com medicamentos e alimentos, sendo que são raros os estudos envolvendo derivados de frutos da região amazônica, como por exemplo, o suco de açaí (Euterpe oleracea Mart.). Para garantir a segurança e efetividade dos tratamentos estudos são necessários. Objetivo: o objetivo deste estudo é avaliar o efeito do suco de Euterpe oleracea na farmacocinética do medicamento atorvastatina. Material e Métodos: O estudo será desenvolvido em 10 voluntários do sexo masculino, aberto, com dois períodos em crossover por droga estudada, sendo um período realizando a coadministração das drogas em suas doses terapêuticas com a polpa de açaí e outro momento somente com água. Posteriormente, amostras de sangue serão coletadas dos voluntários para obtenção do plasma e extração da atorvastatina para análise em CLAE-DAD e realizar a criação da reta farmacocinética dos medicamentos. A análise estatísticaserá por um método não-compartimental utilizando Phoenix WinNonlin 6.2.1 considerandoo p<0,05 por meio de um teste bilateral. Antes do início das atividades o estudo será submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da UNIFAP. Portanto, o desenvolvimento deste estudo irá fornecer informações para toda população e comunidade científica a cerca da interação medicamento-alimento entre o suco de açaí e as estatinas proporcionando maior segurança na utilização desta classe de medicamentos.