INTERAÇÃO FÁRMACO-ALIMENTO: EFEITOS DO AÇAÍ (Euterpe oleracea MART.) NA FARMACOCINÉTICA DA ESTATINA (SINVASTATINA) METABOLIZADA POR CYP3A4 EM HUMANOS
interação alimento-medicamento, hipercolesterolemia; UHPLCMS/MS, β,δ-hidroxiácido, sinvastatina, açaí, Euterpe oleracea Mart, farmacocinética.
Introdução: A hipercolesterolemia pode causar graves danos cardiovasculares, é uma doença que atinge pelo menos 10 milhões indivíduos no mundo todo, no Brasil esse número pode variar de 250 mil a 300 mil, na qual a maioria dos casos está relacionada ao polimorfismo genético no contexto de fatores dietéticos e outros fatores ligados ao estilo de vida. Para o seu tratamento conta-se com o auxílio dos medicamentos da classe de estatinas, principalmente a sinvastatina, a atorvastatina, e a rosuvastatina que agem inibindo a biossíntese do colesterol. No processo de tratamento desses pacientes pode haver reações adversas por interações com medicamentos e alimentos, sendo que são raros os estudos envolvendo derivados de frutos da região amazônica, como por exemplo, a polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart.). Para garantir a segurança e efetividade dos tratamentos estudos são necessários. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi investigar o efeito do açaí (Euterpe oleracea Mart.) na farmacocinética da sinvastatina metabolizada pelo CYP3A4 em estudos clínicos e in sílico. Material e Métodos: 12 voluntários receberam sinvastatina no dia 1, com dose de 20 mg por via oral após jejum noturno de 10 horas. Nos dias 2 a 5, os participantes ingeriram 300 mL de polpa de Euterpe oleracea, duas vezes ao dia. No dia 6, uma dose de sinvastatina (20 mg) foi coadministrada com a polpa de açaí. As amostras biológicas foram preparadas pela precipitação de proteínas e detectadas por UHPLCMS que proporcionou uma boa separação de sinvastatina, β, δ-hidroxiácido e o padrão interno atorvastatina em 10 min. Resultados e discussão: Os dados farmacocinéticos indicam que a área sob as curvas concentração plasmática-tempo (AUC) da sinvastatina diminuiu 12,5%. Estudos in silico mostraram que os dois principais compostos encontrados no açaí (cianidina 3-glicosídeo, cianidina 3-rutinosídeo) apresentaram atividade indutiva para CYP3A4, o que corrobora os dados obtidos na quantificação do plasma sanguíneo. provavelmente inibem o metabolismo da sinvastatina em humanos. Conclusões: Com base na interação alimentomedicamento, as pessoas que tomam diariamente polpa de açaí devem ser alertadas sobre esta possibilidade de interação.