ANÁLISE CROMATROGRÁFICA DE ANTOCIANINAS DO AÇAÍ PROVENIENTE DO ESTUÁRIO DO RIO AMAZONAS (PARÁ E AMAPÁ)
Açaí, Antocianinas, Estuário Amazônico, cromatografia.
Introdução: O açaizeiro é uma palmeira do gênero Euterpe muito presente na Região Norte, encontrada principalmente no Pará, Amapá, Acre e Maranhão. O tradicional hábito alimentar de consumo de açaí é amplamente enraizado nas populações tradicionais da região do estuário do Rio Amazonas. A bebida advinda do fruto açaí é bastante calórica e tem grande valor nutricional. Dentre seus componentes, destaca-se as antocianinas que são pigmentos responsáveis pela cor do fruto e por possuir atividades benéficas à saúde humana como atividades antioxidantes e anti-radicalares e ,também, propriedades vaso tônicas, vaso protetoras, aumentando a resistência dos capilares sanguíneos, antitrombinas, ao impedir a agregação de plaquetas e antineoplásticos. Assim, esse trabalho aborda a aplicação de métodos de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), espectrofotométricos através da diferença de pH e análise de fenólicos totais para quantificação de antocianinas de diferentes regiões do
estuário do Rio Amazonas, para promover futuros estudos que possam investigar as possíveis causas dessas diferenças entre as regiões. Desse modo, os produtores locais poderão usufruir de um melhor aproveitamento nutricional do fruto na região.