Avaliação da interação alimento-fármaco: efeitos do açaí (Euterpe oleracea Mart.) sobre farmacocinética da estatina
(sinvastatina) metabolizados por CYP3A4 em coelhos e humanos
Colesterol; Interação fármaco-alimento; Sinvastatina; Açaí; Farmacocinética
Introdução: A hipercolesterolemia pode causar graves danos cardiovasculares, é uma doença que atinge pelo menos 10 milhões indivíduos no mundo todo, no Brasil esse número pode variar de 250 mil a 300 mil, na qual a maioria dos casos está relacionada ao polimorfismo genético no contexto de fatores dietéticos e outros fatoresigados ao estilo de vida. Para o seu tratamento conta-se com o auxílio dos medicamentos da classe de estatinas, principalmente a sinvastatina, a atorvastatina, e a rosuvastatina que agem inibindo a biossíntese do colesterol. No processo de tratamento desses pacientes pode haver reações adversas por interações com medicamentos e alimentos, sendo que são raros os estudos envolvendo derivados de frutos da região amazônica, como por exemplo, o suco de açaí (Euterpe oleracea Mart.). Para garantir a segurança e efetividade dos tratamentos estudos são necessários. Objetivo: Portanto, o objetivo deste estudo é avaliar o efeito da polpa de Euterpe oleracea na farmacocinética da sinvastatina. Material e Métodos: O estudo será desenvolvido em 10 coelhos e 10 voluntários do sexo masculino. Posteriormente, amostras de sangue serão coletadas dos voluntários para obtenção do plasma e extração da sinvastatina, β,δ-hidroxiácido, para análise em CLAE-DAD e LC-MS e realizar a criação da reta farmacocinética dos medicamentos. A análise estatística erá por um método não-compartimental utilizando Phoenix WinNonlin 6.2.1 considerando o p<0,05 por meio de um teste bilateral. O estudo foi aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa com humanos e no Comitê de pesquisa com animais da UNIFAP.