Estudo dos perfis de liberação de isoflavonas do gérmen de soja (Glycine max L. Meer.) na cultura do complexo microbiano de kefir e, em meio intestinal.
Gérmen de soja. Isoflavonas. Kefir. Digestão in vitro.
Presente a anos na cultura oriental, a soja (Glycine max L. Merr.) é uma leguminosa rica em substâncias nutritivas e bioativas, como as isoflavonas, estas por se assemelharem ao estrogênio, possuem a capacidade de se ligarem aos receptores estrogênicos e apresentarem benefícios a saúde, como redução de doenças cardíacas, prevenção de câncer (próstata, mama e cólon), osteoporose e alívio dos sintomas da menopausa. O kefir é um probiótico produzido artesanalmente a partir da fermentação do seu substrato. Os grãos são uma associação simbiótica de bactérias e fungos, a bebida é levemente gaseificada e possui um gosto ácido, entre suas principais qualidades, está a restauração da flora intestinal, alívio da constipação e melhora da imunidade. Este trabalho teve como objetivo estudar os perfis de liberação de isoflavonas do gérmen de soja associado a cultura de kefir e, no meio intestinal. Inicialmente será realizada extração aquosa do gérmen de soja, nos tempos de 10, 30, 60, 90 e 120 minutos as amostras serão filtradas e as isoflavonas agliconas genisteína, gliciteína e daidzeína serão quantificadas em cromatógrafo líquido de alta eficiência. Em seguida, utilizando as concentrações do método padronizado por Oliveira (2016), de 40 g/L de açúcar mascavo, 10 g/L de gérmen de soja e 60 g/L de kefir, fermentado à temperatura de 25°C, no 3º, 6º e 9º dias de fermentação, será analisado e quantificado o teor das isoflavonas genisteína, gliciteína e daidzeína liberadas do meio, a extração de isoflavonas será elaborada de acordo com a metodologia de Carrão-Panizzi; Favoni; Kikuchi (2002). Posteriormente será realizada análise estrutural utilizando microscópio eletrônico de varredura, as amostras de kefir e de gérmen de soja associado ao kefir serão previamente liofilizados. Será avaliado a liberação de isoflavonas do gérmen de soja associada à cultura de kefir em meio intestinal baseado no método descrito por Breynaert et al. (2015) com modificações. E será observado a liberação de isoflavonas genisteína, gliciteína e daidzeína do complexo de gérmen de soja com kefir em membrana sintética e biológica em sistema de permeação.