“Análise suporte para política pública na agropecuária dentro da política dos gases de efeito estufa no estado do Amapá”.
Política Pública, Sequestro de Carbono, Meio Ambiente
O setor agropecuário é extremamente importante para a economia brasileira, sendo um dos setores que mais contribui para o crescimento do produto interno bruto nacional, porém, muitos são os desafios da expansão desse setor em relação às emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE) e a necessidade de políticas públicas para equilibrar desenvolvimento econômico e sustentabilidade. Neste sentido o Plano ABC (Agricultura de Baixa Emissão de Carbono) destaca-se como uma iniciativa relevante para promover práticas sustentáveis no setor agropecuário. O Estado do Amapá é uma das últimas fronteiras agropecuárias do país, e sua produção encontra-se em processo de adaptação e devido às suas características ambientais é necessário estudos para contribuir com a descarbonização em todas as atividades produtivas estaduais. Muito embora o Estado apresente alto percentual do seu território formado por áreas protegidas e baixos percentuais de desmatamento, é essencial a realização de estudos que visem contribuir com a formulação de políticas públicas para a atividade agropecuária no Estado do Amapá. Para isto, este estudo tem como objetivos caracterizar a região de Cerrado ao redor da BR-156 e a região do Rio Araguari, descrever ações previstas para técnicas de mitigação de GEE e propor estratégias para o sequestro de carbono nas atividades agropecuárias. As políticas públicas são importante ferramenta para subsidiar as ações de mitigação. No entanto, são escassos os trabalhos que busquem sugerir tais estratégias.