AGRICULTURA FAMILIAR: DESENVOLVIMENTO, INOVAÇÃO SOCIAL E TECNOLÓGICA NA COMUNIDADE DO CORRE ÁGUA DO ESTADO DO AMAPÁ (2020-2024)
Agricultura Familiar. Desenvolvimento. Inovação. Amazônia. Amapá.
Com a criação de assentamentos rurais no estado do Amapá, uma nova lógica de
desenvolvimento surge com elementos de decisões políticas para a região, entre os vários assentamentos estabelecidos, compreende uma presente prática de racionalidade campesina, relações de poder entre as populações assentadas com a política pública local, além dos desafios do desenvolvimento. Este estudo busca investigar a agricultura familiar em seu contexto histórico-cultural, socioeconômico, caracterizando as atividades executadas e possíveis benefícios gerados pela aplicação da inovação social e tecnológica para o desenvolvimento na comunidade do Corre Água, localizado na zona rural da capital de Macapá, delimitando esse estudo no período (2020-2024). A execução de políticas públicas e o estabelecimento das relações de poder entre meios de produção e o capital serão fundamentais para superação de limitações, para o fortalecimento de uma Agricultura Familiar Sustentável. No Amapá, a agricultura está basicamente concentrada na produção de grãos e pecuária, na produção de grãos destaca-se a cultura do arroz, feijão-fradinho, mandioca e milho em grão, neste estudo iremos nos reservar a desenvolver o trabalho dentro de dados investigados na atividade da mandiocultura. Segundo dados da Embrapa, em 2015, a atividade apresentou a maior produção do estado, responsável por 88,83% da farinha oriunda dos estabelecimentos agropecuários. O mundo atual apresenta grandes desafios devido às suas contradições, as modificações climáticas tão urgentes, aos conflitos de terras e pela falta de conexão dos agricultores com os mercados, mesmo assim, acreditamos em muitas possibilidades de inserção de tecnologia e inovação para garantir a permanência
dessas populações nos campos da Amazônia. Descrevermos os elementos que fazem com que as comunidades rurais de Macapá, em especial da região do distrito de São Joaquim do Pacuí, seja uma referência na produção de mandioca, como as práticas e a cultura empregada vêm contribuindo para o crescimento demográfico e desenvolvimento econômico, os desafios para produção, subsistência, inserção de tecnologia, capacitação e acesso as políticas públicas,
vamos buscar responder essas inquietações neste estudo, com a participação das famílias e jovens que estão ligados a agricultura familiar na região.