Banca de QUALIFICAÇÃO: HILTON ROGERIO MAIA CARDOSO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : HILTON ROGERIO MAIA CARDOSO
DATA : 23/01/2025
HORA: 09:00
LOCAL: Bloco K sala K2
TÍTULO:

DESAFIOS E OPORTUNIDADES PARA EXPANSÃO DA AGROINDÚSTRIA NO

ESTADO DO AMAPÁ


PALAVRAS-CHAVES:

bioeconomia – cadeias produtivas - infraestrutura - mercados


PÁGINAS: 19
RESUMO:

A ampliação do debate sobre bioeconomia na Amazônia, dentre várias questões, faz emergir a importância de um segmento da cadeia produtiva dos produtos da biodiversidade amazônica: a agroindústria. Isso porque o objetivo de agregar valor a tais produtos requisita verticalizar as atividades dentro da própria região, como forma de proporcionar geração de trabalho, renda e riqueza aos habitantes locais, uma possível condição para evitar o desmatamento e manter a integridade da floresta. A presente pesquisa tem o objetivo de analisar os desafios e as oportunidades para a expansão da agroindústria no Estado do Amapá, a partir de uma pesquisa bibliográfica e documental, seguida de pesquisa de campo de base amostral. Optou-se pelas cadeias produtivas do açaí, da castanha-do-brasil, do cupuaçu, do cacau e da mandioca, em razão de serem consideradas as mais tradicionais, mais representativas, ou com grandes potenciais de expansão. Referente aos desafios pode-se elencar as importantes carências infraestruturais características do Estado, especialmente a logística de transporte, energia e conectividade, capital para investimentos e aprimoramento em gestão empresarial. Entre as oportunidades destacam-se a oferta de matéria-prima, representada pelo estoque de recursos naturais existente na região e a força de trabalho, assim como o mercado dos produtos oriundos da Amazônia, em expansão.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA
Presidente - 1453728 - CLAUDIA MARIA DO SOCORRO CRUZ FERNANDES CHELALA
Interno - 1172403 - JOSE ALBERTO TOSTES
Notícia cadastrada em: 04/12/2024 11:40
SIGAA | Núcleo de Tecnologia da Informação (NTI-UNIFAP) - (096)3312-1733 | Copyright © 2006-2025 - UFRN - sigaa01.server03