DESAFIOS E OPORTUNIDADES PARA EXPANSÃO DA AGROINDÚSTRIA NO
ESTADO DO AMAPÁ
bioeconomia – cadeias produtivas - infraestrutura - mercados
A ampliação do debate sobre bioeconomia na Amazônia, dentre várias questões, faz emergir a importância de um segmento da cadeia produtiva dos produtos da biodiversidade amazônica: a agroindústria. Isso porque o objetivo de agregar valor a tais produtos requisita verticalizar as atividades dentro da própria região, como forma de proporcionar geração de trabalho, renda e riqueza aos habitantes locais, uma possível condição para evitar o desmatamento e manter a integridade da floresta. A presente pesquisa tem o objetivo de analisar os desafios e as oportunidades para a expansão da agroindústria no Estado do Amapá, a partir de uma pesquisa bibliográfica e documental, seguida de pesquisa de campo de base amostral. Optou-se pelas cadeias produtivas do açaí, da castanha-do-brasil, do cupuaçu, do cacau e da mandioca, em razão de serem consideradas as mais tradicionais, mais representativas, ou com grandes potenciais de expansão. Referente aos desafios pode-se elencar as importantes carências infraestruturais características do Estado, especialmente a logística de transporte, energia e conectividade, capital para investimentos e aprimoramento em gestão empresarial. Entre as oportunidades destacam-se a oferta de matéria-prima, representada pelo estoque de recursos naturais existente na região e a força de trabalho, assim como o mercado dos produtos oriundos da Amazônia, em expansão.